Новости сайта
Меню сайта

Разделы новостей
Новости компьютерных технологий [26]
Самые свежие новости из мира компьютерных технологий

Календарь новостей
«  Март 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 69


» 2006 » Март » 15 » Вступил в строй самый мощный суперкомпьютер в Европе
Вступил в строй самый мощный суперкомпьютер в Европе
Грэм Верден (Graeme Wearden), ZDNet UK

CeBIT: европейских ученых призывают оставаться дома и использовать для разгадывания тайн синтеза белка и динамики элементарных частиц суперкомпьютер Julicher Blue Gene/L.
Научный центр Julich Research Center в Германии приступил к эксплуатации самого мощного суперкомпьютера в Европе. Система называется Julicher Blue Gene /L (JUBL) и состоит из восьми стоек IBM Blue Gene. В ней 16 384 процессоров, а ее максимальная производительность составляет 45,6 Тфлопс, что ставит ее на пятое место в списке Top500 самых мощных компьютеров в мире, который последний раз обновлялся в ноябре 2005 года.
Выступая на прошлой неделе на выставке CeBIT в Ганновере, д-р Томас Липперт (Thomas Lippert), руководитель Julich Research Centre, рассказал, что вычислительной мощности JUBL должно хватить для решения таких важных научных задач, как моделирование синтеза белка или поведения жидкостей и газов. «Мы можем моделировать поведение газа при очень малых концентрациях или наблюдать за разрушением озонового слоя над Арктикой, — пояснил Липперт. — Систему можно применять и для исследования наноструктуры новых чипов или новых материалов для хранения данных».
Липперт не смог назвать стоимость JUBL. Он отметил лишь, что она не превышает ?10 млн.
По его словам, на суперкомпьютере можно вести до пяти исследовательских проектов одновременно. Теперь ученые со всей Европы могут подавать заявки на использование JUBL в своих проектах, и Липперт надеется, что суперкомпьютер ускорит ход научных исследований в Германии и других странах. «Мы хотим сделать так, чтобы мозги текли в Германию, а не в США, и надеемся, что от этого выиграет вся Европа», — сказал Липперт.
Крупнейшим в мире незасекреченным суперкомпьютером является Blue Gene/L, который находится в Калифорнии, в Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе. 65 536-процессорный Blue Gene/L достиг производительности в 280,6 Тфлопс.

IBM привезла стойку Blue Gene на CeBIT, чтобы посетители могли получить представление о мощности этой машины.

Категория: Новости компьютерных технологий | Просмотров: 918 | Добавил: Gart | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz