Новости сайта
Меню сайта

Разделы новостей
Новости компьютерных технологий [26]
Самые свежие новости из мира компьютерных технологий

Календарь новостей
«  Март 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 69


» 2006 » Март » 15 » Rev F завершает эру одноядерных процессоров Opteron
Rev F завершает эру одноядерных процессоров Opteron
Стивен Шанкленд (Stephen Shankland), CNET News.com

В третьем квартале Advanced Micro Devices выпустит версии Rev F своего процессора Opteron, положив тем самым конец эре одноядерных серверных процессоров и проложив путь к четырехъядерным моделям.
Компания уже рассказывала некоторые подробности о Rev F, но в понедельник в Сан-Франциско, накануне Intel Developer Forum, конференции разработчиков конкурента компании, менеджер по маркетингу AMD Кишна Вивер (Kishna Weaver) добавил кое-что новое и сузил рамки предполагаемой даты выпуска со второго полугодия до третьего квартала.
Процессорами Opteron компания AMD открыла новый фронт в своей длящейся десятилетиями конкурентной борьбе с Intel. Раньше Intel безраздельно господствовала на рынке серверов х86 со своей моделью Xeon, но Opteron превзошел процессоры Intel по нескольким характеристикам, и AMD стала наращивать долю рынка. Одной из таких характеристик стало использование двух процессорных ядер.
Все модели Rev F будут двухъядерными. А разъем Socket F с 1207 выводами будет подходить и для четырехъядерных моделей Opteron, которые планируется выпустить в 2007 году. Стратегия перехода от двух ядер к четырем подобна способу, который компания предложила своим Socket 940, пригодным как для одноядерных, так и для двухъядерных моделей Opteron. Этот подход позволяет производителям использовать ту же конструкцию для новых чипов.
Intel тоже планирует выпустить в 2007 году четырехъядерные модели Xeon — Clovertown для двухпроцессорных систем и Tigerton для четырехпроцессорных.
Модели Rev F основаны на том же 90-нм технологическом процессе, что и существующие модели Opteron. В конце 2006 года AMD планирует начать переход на 65-нм процесс; Intel приступила к производству 65-нм чипов в 2005 году.
С чипами Rev F придут также функции Pacifica и Presidio, которые расширяют возможности по обеспечению виртуализации и защиты. Память с переходом с DDR (double data rate) на DDR2 станет быстрее и экономичнее. Высокоскоростная кэш-память процессора останется неизменной, по 1 Мбайт на ядро, а для связи с системной памятью будет по-прежнему использоваться один встроенный контроллер.
Когда дебютируют модели Rev F, AMD объединит две малопотребляющие версии в одно семейство, сказал менеджер по маркетингу продуктов Opteron Брент Керби. Сегодня AMD предлагает стандартные модели, потребляющие максимум 95 Вт, экономичную версию НЕ, которая работает медленнее, но потребляет 55 ВТ, и специальную версию, работающую с полной скоростью, потребляя только 68 Вт, — для крупных заказчиков, таких как IBM и Hewlett-Packard. Однако с выходом Rev F модели НЕ будут потреблять 68 Вт, сказал Керби. Это обеспечит лучший баланс между производительностью и потребляемой мощностью.
В Rev F будет усовершенствована и технология AMD PowerNow, которая уменьшает быстродействие процессора при пониженных требованиях к вычислительной мощности. В настоящее время, чтобы обеспечить работу с новой быстродействующей моделью Opteron, нужно модернизировать BIOS компьютера, но в чипах Rev F это требование будет снято.

Категория: Новости компьютерных технологий | Просмотров: 807 | Добавил: Gart | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz